СПБ

Адмирала Трибуца 7

+7 812 982 88 92

Москва

Москва

Ленинский пр. д.42

+7 926 525 81 16

Ленобласть

п. Мичуринское

ул. Первомайская 5а

+ 7905 222 88 92

Задать вопрос

© 2017 Teploshovdom.ru - весь спектр услуг по отделке деревянного дома

VangelderDesign.com

создание сайта

Статьи

Герметик или конопатка?

Благодаря своим эксплуатационным характеристикам, дома из дерева приобретают у нас в стране все большую популярность. Они экологичны и в них естественным образом поддерживается оптимальное соотношение влажности и температуры. Однако и с деревянными домами могут возникать некоторые проблемы. Самой главной из них является разгерметизация швов между бревнами или брусьями. Как же бороться с этой бедой?

Дедовский способ: за и против

В течении многих столетий наши предки решали проблему утепления бревенчатых изб при помощи конопатки. Конопатка подразумевает забивку щелей и зазоров между бревнами паклей, войлоком, пенькой, льняным волокном и прочими материалами. Этот способ действенный, но довольно-таки трудоемкий. Добиться хорошего теплоизоляционного эффекта и при этом сохранить красоту внешнего вида здания сложно. Для этого нужно иметь опыт подобных работ, а, следовательно, лучше обращаться к специалистам в сфере герметизации, что придётся делать вновь и вновь по истечении времени.

Технология «теплый шов»

Технологии в области строительных и ремонтных работ постоянно совершенствуются, поэтому конопатка перестала быть единственным способом утепления деревянных домов. В современном деревянном строительстве для герметизации стен используют технологию «теплый шов». Сравнение технологий «теплый шов» и «конопатка» по ряду наиболее важных показателей поможет людям определиться с выбором. Итак, утепление дома с помощью герметика (теплый шов) обойдется в два раза дешевле. Стоимость конопатки оказывается выше за счет того, что процесс происходит поэтапно и занимает много времени. Современный же герметик наносится за один раз.

Долговечность утепления с помощью льна, мха и других природных материалов, как правило, составляет около 5 лет. По прошествии этого срока конопатку необходимо обновлять. Современный же герметик может прослужить несколько десятилетий без обновления. При этом он абсолютно не потеряет свои теплоизоляционные свойства.

Что касается безопасности для здоровья, то, казалось бы, природные материалы явно выигрывают перед герметиком. Но, все же, это не так. Сырость и влага может привести к тому, что в конопатке будут размножаться бактерии, появится плесень. Среди природных утеплителей лишь мох может считаться наиболее устойчивым к появлению бактерий. Еще стоит добавить, что в щелях, законопаченных мхом, льном, паклей и пенькой, любят вить гнезда птицы. А в современном герметике бактерии не заведутся, да и птицы его избегают. Как показали проверки, герметик не оказывает пагубного влияния на здоровье человека.

«Теплый шов» рассчитан на деформацию бревен. Таким образом, при изменении размера щелей пленка герметика все равно будет соединять соседние бревна, не оставляя при этом зазора для сквозняков. Конопатка же, к сожалению, не способна расширяться.

Таким образом, очевидно, что стремление к абсолютной «природности» постройки может привести к нарушению ее эксплуатационных характеристик. Поэтому для утепления деревянного дома дешевле и целесообразнее использовать современный герметик.

Вернуться к списку статей

СПБ

Адмирала Трибуца 7

+7 812 982 88 92

Москва

Москва

Ленинский пр. д.42

+7 926 525 81 16

Ленобласть

п. Мичуринское

ул. Первомайская 5а

+ 7905 222 88 92

© 2017 Teploshovdom.ru - весь спектр услуг по отделке деревянного дома

VangelderDesign.com создание сайта