СПБ

198206 г.Санкт-Петербург

Адмирала Трибуца 7

+7 812 982 88 92

Москва

119119, г.Москва,

Ленинский пр. д.42

+7 926 525 81 16

Задать вопрос

© 2017 Teploshovdom.ru - весь спектр услуг по отделке деревянного дома

VangelderDesign.com

создание сайта

Статьи

Герметизация швов - почему это необходимо, как выполнять и какие материалы для этого применяются?

Герметизация швов

На территории нашей страны здания из натуральной древесины возводились на протяжении нескольких веков. За вековой промежуток времени В нашей издревле деревянной стране скопилось достаточно знаний о качественном строительстве из дерева. Не менее богатым является и запас материалами. Однако, несмотря на все созданные условия для качественной обработки и монтажа бревен, данная отрасль строительства мало применяет современные технологии. Отсутствие высокой технологичности можно проследить, начиная от заготовки, заканчивая самим строительством. Пожалуй, единственное исключение – это внешняя отделка полученного в итоге объекта.

Нарушения технологии заготовки и обработки древесины приводят к достаточно неприятным последствиям. Среди них необходимо выделить биологическое заражение. Оно происходит путем занесения в деревянные бревна насекомых разного рода. Они портят структуру используемых материалов. Кроме того, деформация сможет возникнуть и по другим причинам. Сама неправильная обработка ведет к скручиванию, трещинам и потере формы.

Обнаружить дефект на древесине не так просто, как кажется. С первого взгляда каждое бревно или брус для строительства имеет идентичную конструкцию. Все имеющиеся недостатки можно будет обнаружить тогда, когда будет завершено основное строительство, и вы приступите к этапу отделки. Дефекты продемонстрируют себя посредством большого расстояния швов, трещин, плохой изоляции и так далее. В итоге все это приводит к сквознякам, необходимости в большем количестве отопительных ресурсов и отсутствию комфорта при проживании.

Что же делать, если данные дефекты все-таки были обнаружены? Конечно же, не стоит складывать руки и забрасывать идею создания качественного дома. Она будет осуществима даже в этом случае, если вовремя примите правильные меры. Герметизация деревянных домов – это универсальное решение того, как можно исправить ситуацию. Для качественной герметизации можно использовать несколько различных материалов. Давайте рассмотрим самые распространенные из них.

Мох – это традиционное решение материала для герметизации. Он применяется в процессе строительства из древесины столько же, сколько существует и сама традиция такого строительства. Его оценили за высокую доступность и экономичность. Немаловажно и то, что мох является достаточно практичным материалом. Однако у него есть и недостатки. Ранее мы говорили о том, что основная причина недостатков в структуре древесины для строительства – это отсутствие высокотехнологичной обработки бревен. В данной ситуации материал опять нельзя назвать современным и высокотехнологичным. Мох способен просто вываливаться из щелей через не такие уж длительные сроки. Это происходит из-за того, что дерево «дышит», периодически изменяя свои габариты, а значит, меняя и стены дома. Кроме того, этот природный состав отлично впитывает воду. Это отрицательное явление как для теплого, так и для холодного времени года. Причина в том, что в холоде будет иметь место промерзание швов дома, а в тепле вместе с влагой в швах окажется грибок и плесень.

Варианты материалов на основе растительных волокон – это схожие по своим недостаткам с мхом составы. Так как они представляют собой естественный материал изоляции, то они точно также подвержены действию влаги и других атмосферных воздействий. Притом используют джут и другие растительные волокна для строительства не только люди. Птицы предпочитают буквально вытаскивать его для своих гнезд, так что не стоит удивляться, если вы найдете проплешины в швах весной. Даже если птицы решат не тревожить вас своим щебетанием и стуком, то стучать придется вам: лен, джут и прочие растительные составы требуют постоянной конопатки.

Канаты и веревки – это то, что можно увидеть на многих стенах домов, построенных на основе бревен. Они действительно могут перекрыть следы некачественной обработки древесины, однако их колоссальный недостаток заключается в том, что делают они это только внешне. То есть материал служит исключительно для декоративного перекрытия изъянов, но никак не для защиты дома от холода. Главный недостаток – отсутствие практического применения.

Все материалы, которые мы рассматривали до этого, обладали долгим прошлым, однако навряд ли можно сказать, что у них будет отличное будущее. Ведь они не соответствуют тем характеристикам, которые готовы предоставить современные полимерные материалы для гидроизоляции зданий. Какие же свойства имеет современный состав?

  • Эластичность – это немаловажный показатель. Так как материал растягивается и сжимается со швом, то он не будет отслаиваться от него.
  • Высокая устойчивость к атмосферным видам воздействия и воздействию ультрафиолетового света.
  • Высокая степень сопротивления развитию грибка и плесени на поверхности бревен и всего сооружения.
  • Длительный срок службы – это также одна из особенностей, присущая современным материалам.
  • Простота в применении отличает новые герметики больше всего. Никакой конопатки: простое и быстрое нанесение.
  • Высокотехнологичный и искусственный - не значит вредный. Экологическая безопасность использования этого материала подтверждает данное высказывание.

Эстетическое превосходство как нельзя лучше понравится владельцам загородных домов, которые борются за комфортабельное и уютное содержание. Герметики будут обладать разными оттенками, а также предоставят возможность последующего окрашивания древесины.

Очень важно понимать, что герметики для древесины и герметики для паркета, в которых указана возможность использования материала для дерева, представляют собой разные вещи. Последние никак не подходят для вашего загородного дома или сруба бани. Они недолговечны, а также тверды и не будут эластично изменяться вместе с размерами швов в древесине. Они разрушаются быстро, так как не выдерживают нагрузок при усадке дома.

Есть и один недостаток, который в современных герметиках находят покупатели. Он заключается в стоимости. Однако по причине сокращения затрат на отопление, отсутствия необходимости в конопатке и прочих преимуществ, можно говорить о том, что герметизация окупается. Срок окупаемости составляет 1-2 года.

Теперь рассмотрим, по каким принципам нужно выбирать герметики полимерного типа. Подойдем с точки зрения их состава.

Битумный герметик – это самое худшее, что вы только сможете отыскать для собственного дома. Он непрактичен, неэкологичен, а также не имеет пластичности. Он просто становится пластилином и отходит от шва за некоторое время эксплуатации.

Герметики из силикона способны стать материалом, благодаря которому герметизация швов пройдет успешно. Однако для этого нужно учитывать, что такой герметик не должен быть дешевым. Материалы в низком ценовом диапазоне содержат в себе достаточно много примесей. Это позволяет говорить о том, что качественная изоляция не получится: без плотного прилегания каждый шов защищен не будет. Если выбирать силикон в качестве герметизации, то нужно подобрать чистый и дорогостоящий материал.

Так как чаще всего используются дешевые универсальные силиконовые герметики, то остановимся на причинах, по которым их не стоит использовать. Прежде всего, они слабо противостоят атмосферному воздействию, а значит, потребуют частой замены. Частая замена вызовет необходимость снова приобретать материал, но тут все окажется не так просто. Силиконовые герметики не имеют свойства аутоадгезии. Что это означает? Это свойство отвечает за возможность прикрепления нового материала к швам после снятия герметика из силикона. Так как в веществе содержится специальное силиконовое масло, то оно не позволит прикрепить к дереву новый состав герметика. Итог –это необходимость снимать часть древесины для обработки другим герметиком.

Бутилкаучуковые герметики – это материалы, которые выполнены в виде изоляционной ленты. Это обеспечивает одно из их главных преимуществ – простоту монтажа. Второе преимущество – это высокая степень адгезии к другим материалам. Однако с ним приходят и недостатки: высокая прочность, стоимость, изменение текстуры из-за высоких температур и так далее.

Тиоколовые герметики являются эффективным материалом, который тоже не обойдется без недостатков. Конечно же, основной недостаток – это наличие двух составляющих компонентов. При разведении они требуют точного соблюдения пропорции, а также большого опыта. Кроме того, такой материал не всегда может использоваться с внутренней стороны стены.

Акрил-каучуковые герметики – это уникальный состав, который действительно достоин вашего внимания. Различают составы однокомпонентного и двухкомпонентного рода. Последние используются реже по вышеуказанным причинам. А вот единственный минус однокомпонентных составов – это стоимость.

Акриловый состав акрил-каучукового герметика намного выгоднее, нежели его акрил-силиконовый аналог. Причина и в простоте применения, и в стоимости самого материала. Они обладают рядом преимуществ:

  • Экологическая безопасность
  • Надежное крепление и высокая адгезия к натуральной древесине
  • Эластичность и высокая деформативность
  • Возможность последующего ремонта
  • Возможность использования в различных условиях температур и климата
  • Никакой воды или продувания в швах
  • Полная защита от ультрафиолетового излучения
  • Устойчивость к распространению грибка и плесени разного вида
  • Имеют несколько оттенков

Предоставляют самое главное преимущество, которым только могут обладать герметики: сокращение расходов на отопление.

Когда нужно проводить герметизацию? Процесс герметизации стоит начинать после того, как ваш дом уже простоял 1,5-2 года. За это время он должен пройти значительную степень усадки. Она будет продолжаться дальше, но уже не нанесет повреждений, а все дефекты будут обнаружены после двух лет стояния дома под крышей. Если вы решаете выполнить герметизацию раньше, то через 2-3 года она может потребоваться еще раз.

Нужно очистить швы от пыли, масла и грязи. Затем конопатить имеющийся мох или другой натуральный материал, подрезая излишки, которые могли бы помешать нанесению герметика. Качественная герметизация межвенцовых швов возможна и после покраски и пропитки. Как правило, к таким покрытиям герметики имеют отличную адгезию.

Если необходимо уплотнение, то нужно использовать шнуры с закрытыми порами из пены Вилатерм, Изонел, Энергофлекс. Они ограничат пространство для герметика, утеплят швы и дадут дополнительную адгезию. Их ширина должна быть на 30% больше, чем ширина шва. Эти шнуры по 3 метра крепят с помощью герметика, либо скоб.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что акрил-каучуковые герметики – это лучшее решение для вашего деревянного дома.

Вернуться к списку статей

СПБ

198206 г.Санкт-Петербург

Адмирала Трибуца 7

+7 812 982 88 92

Москва

119119, г.Москва,

Ленинский пр. д.42

+7 926 525 81 16

© 2017 Teploshovdom.ru - весь спектр услуг по отделке деревянного дома

VangelderDesign.com создание сайта