Санкт-Петербург

Адмирала Трибуца 7

+7 812 982 88 92

Москва

Ленинский пр-т 42

+7 926 525 81 16

Задать вопрос

© 2017 Teploshovdom.ru - весь спектр услуг по отделке деревянного дома

VangelderDesign.com

создание сайта

Статьи

Создание обсадной оконной коробки в деревянном доме

обсада, окосячка

Приобретая деревянный дом, возведенный из бревен (то есть сруб), стоит учесть, что данная конструкция долгое время подвергнется усадке. А это значит, все проемы, как дверные, так и оконные конструкции нуждаются в дополнительной защите. С этой задачей может справиться специальный деревянный короб - «окосячка» или «обсада».

Из каких частей состоит данная конструкция и каково ее предназначение?

В основном обсада создается из деревянной боковины, вершника и так называемой подоконной доски. Благодаря использованию этих элементов можно выполнить следующие задачи:

  • изготовление обособленной, надежной оконной коробки;
  • предотвращение смещения брёвен в горизонтальном направлении, тем самым оконной конструкции обеспечивается защита от усадки;
  • создание 5-8 см зазора, разделяющего окно и расположенный над ним верхний брус. В обязательном порядке зазор необходимый для осадки стен утепляют, а от внешнего воздействия, как и от внутреннего, проклеивают необходимой в монтаже лентой выполняющей функции пароизоляции и гидроизоляции.

Основные типы обсадных коробок используемых в срубах

На сегодняшний день выделяют 4 варианта исполнения указанных конструкций:

В закладной брусок

Такой вариант подходит для любых домов, кроме тех, которые выстроены из бревен диаметром свыше 35 см.

В центре вертикальных торцов сруба создаются продольные пазы, рассчитанные на установку бруска со сторонами, сечение которых равно 50х50 мм. Отдельно изготавливается обсадная П-образная коробка, которая крепится в проеме, фиксируясь саморезами к закладному брусу.

В шип-монолит

В данном случае вырезаются пазы 55х55 мм. После этого из бруса 100х150/200 мм изготавливаются монолитные Т-образные стойки, устанавливаемые в подготовленные зазоры. Их нижние концы фиксируются самонарезными шпильками, а в верхней части стоек крепится вершник (доска 50 мм).

В колоду

В торцах сруба (вертикальных) вырезается гребень-шип. Сама вертикальная обсадная колода изготавливается из неструганного бруса и в поперечном сечении имеет П-образную форму. Такие колоды надеваются на шипы с использованием специального уплотнителя. Для того чтобы эта окосячка была максимально надежной, в верхнюю часть проема крепится доска-вершник, зафиксированная на стойках саморезами.

Чистовая обсадная колода

В стеновом проеме вырезается паз, в который устанавливается брус с сечением 50х50. Дополнительно создаются элементы окосячки сложной формы и специальные лафеты. Благодаря наличию наружного выступа (четверти) полностью закрывается монтажная пена. А изнутри этот элемент закрывается наличниками.

Вернуться к списку статей

Санкт-Петербург

Адмирала Трибуца 7

+7 812 982 88 92

Москва

Ленинский пр-т 42

+7 926 525 81 16

© 2017 Teploshovdom.ru - весь спектр услуг по отделке деревянного дома

VangelderDesign.com создание сайта